В практику профессионалам нижняя треть лица и ее послойное восстановление

До и после операции

  1. За день до операции можно легко поужинать. Операция выполняется натощак.
  2. Не красить волосы за неделю до операции.
  3. За 7-10 дней до операции прекратить принимать медицинские препараты, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных (парацетамол, аспирин, диклофенак и другие).
  4. Перед операцией удалить косметику с лица и снять лак для ногтей.
  5. Отказ от курения на период 1-2месяца, причем заблаговременно до госпитализации в клинику пластической хирургии (что бы не вызывать дополнительный стресс для организма).
  6. Мыть лицо можно не раньше 1 недели после операции,
  7. Исключить вредное воздействие солнечного облучения (или солярия) на период 2-3 месяца после операции.
  8. На 3-4 недели после операции прекратить физические нагрузки.
  9. При необходимости с разрешения доктора можно принимать препараты, уменьшающие вероятность внутренних кровотечений, улучшающие свертываемость крови, как до, так и после оперативного вмешательства.
  10. В некоторых случаях необходима антибиотикотерапия, что бы предупредить развитие возможных воспалительных процессов в послеоперационном периоде.
  11. Иногда рекомендуется ношение повязки-бандажа на лице.

Подтяжка нижней трети лица

Устранение брылек, выравнивание овала лица

ВСЕ О ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ И КОСМЕТОЛОГИИ — PLASTYSURGERY.RU

Нижняя треть лица – область скул, подбородок и шея в результате старения быстро деформируются. Кожа в этих местах не такая упругая как в области щек, а более нежная, подвержена естественным изменениям в результате процесса старения. Каждая женщина, сталкиваясь с первыми морщинами уже после 25 лет, испытывает состояние стресса, если не шока: былая молодость уходит, тонус кожи меняется и увы не в лучшую сторону. Что говорить о возрасте после 35-40 лет, когда изменения общего состояния кожи становятся еще более очевидными.

Еще несколько лет назад в этих случаях выполнялась традиционная пластика лица, с глубоким проникновением и подтяжкой тканей, и самых мощных лицевых мышц. Такая операция была крайне травматичной, лицо долго заживало, постепенно спадали опухлость, женщины испытывали свое терпение на прочность во благо красоте. Сейчас, с появлением материалов нового поколения для подтяжки нижней трети лица – эндотинов, все изменилось.

Эндотины – небольшие тонкие пластины или ленты из саморассасывающегося материала, на которых есть шипы или выступы для надежной фиксации. Благодаря применению эндотинов операция по подтяжке нижней трети лица стала очень простой и невероятно эффективной. Высокий эффект операции объясняется применением новой технологии ENDOTINE Ribbon, с помощью которой можно сделать идеальную корректировку овала лица.

Подготовка и ход операции. Способы фиксации. Место разрезов.

Подготовка к операции начинается уже с первой консультации у вашего пластического хирурга. Врач определяет степень провисания тканей, объясняет пациенту с помощью чего и как будет выполнена операция. Перед операцией Вы должны быть осведомлены обо всех рисках и осложнениях, и морально готовы к тому, что после операции нужно будет подождать, пока спадут отеки, результат проявится не сразу. За две недели до операции пациентам рекомендуют бросить курить, не употреблять алкоголь и препараты нарушающие свертываемость крови.

В ходе операции по всей операционной области в определенных хирургом местах устанавливается фиксирующая саморассасывающаяся лента. В ходе операции хирург выполняет разрез, после чего рассекает биологические ткани и устанавливает специальное оборудование – проводник. В случае, если необходимо выполнить подтяжку овала лица и устранить брыли, делается разрез ниже виска у уха. Если же планируется также подтяжка шеи, разрез выполняется под мочкой уха.

Для установки ленты требуется всего по несколько минут для каждой стороны. Операцию можно выполнять даже под местной анестезией. Как только лента установлена в нужном месте, хирург закрепляет ее в тканях, плотно прижимая пальцами, затем накладываются швы. Швы накладываются обычным способом, соединяются два конца. После операции пациенту накладывают давящую повязку.

 Реабилитация и ожидаемый результат

Подтяжка лица с помощью эндотинов – малоинвазивная, то есть, малотравматичная операция, таким образом, реабилитационный период проходит достаточно быстро, в течение 1-2 недель. Результаты операции несравнимы с традиционной техникой. Раньше при пластике лица использовались саморассасывающиеся нити, которые закреплялись точечно, а эндотины закрепляются более прочно, так как имеют специальные выступы-шипы. Во время операции фиксирующая лента достаточно легко устанавливается, с помощью нее можно отрегулировать степень подтяжки лица.

Лифтинговый эффект подтяжки лица с помощью эндотинов – очень естественный, красивый и аккуратный, выполнен в соответствии со всеми требованиями пациента и с учетом особенностей структуры лица. После операции контур лица становится по-настоящему красивым, практически идеальным, а все благодаря тому, что ленты созданы таким образом, что подтяжку лица можно контролировать и изменять в ходе операции в нужной степени.

При этом прочность этой ленты-эндотина гораздо выше, чем ранее использовавшихся нитей. В ходе операции вживляемую ленты можно укорачивать, удлинять или наращивать, поэтому лифтинг лица получается действительно почти идеальным. Эндотины рассасываются и выводятся сами, поэтому после операции у пациента нет в организме инородных тел и материалов.

Послеоперационный период

После окончания операции, пациент находится в палате до полного пробуждения от наркоза под наблюдением анестезиолога-реаниматолога, оперирующего врача или другого медицинского персонала. Пребывание в клинике от 1-5 дней, в зависимости от объема операции и самочувствия пациента. Возвращение к работе, не связанной с физическими нагрузками, через 2-3 недели.

Послеоперационный период характеризуется прогнозируемыми осложнениями – отеками и гематомами. Они становятся более заметны на 4 день. Это нормальный физиологический процесс заживления и не должен вызывать беспокойство у пациента. Частично припухлости самоустранятся через 2-3 недели, а через 2 месяца исчезнут практически полностью. Швы, в зависимости от места наложения и шовных материалов, снимаются на 7-14 день, исключение представляет собой блефаропластика, где швы снимают на 3 день. Может беспокоить болевой синдром, который легко снимается современными обезболивающими препаратами.

 Иногда пациенты жалуются на потерю чувствительности в области лица. Это тоже связано с отеками и давлением на нерв, но со временем все придет в норму. Помимо прогнозируемых, существуют и другие возможные осложнения операции, связанные с несоблюдением рекомендаций врача. Такие, как присоединение инфекции, некроз тканей.

Если операцию проводит квалифицированный опытный пластический хирург в хорошо оснащенной клинике, риск развития осложнений, как во время операции, так и после нее минимальный. Следует отметить, что почти все осложнения обратимы и клиника несет ответственность за здоровье пациента.

Базовые принципы безопасной ботулинотерапии нижней трети лица

  • Использование оптимальных рекомендованных доз Ксеомина. Мышцы нижней трети лица (кроме жевательных) имеют узкое «терапевтическое окно».
  • При недостаточно выраженном эффекте проведение дополнительной коррекции рекомендуется через 2–3 недели после исходной процедуры.
  • Использование малых объемов раствора БТА для ограничения процесса распространения. Эта рекомендация особенно актуальна при проведении инъекций в мышцу, опускающую угол рта, когда мы опасаемся незапланированной релаксации мышцы, опускающей нижнюю губу.
  • Соблюдение рекомендуемой ориентации иглы для исключения введения препарата в нецелевые мышцы. Примером развития такого рода нежелательного явления может служить опущение верхней губы за счет попадания БТА в мышцу, поднимающую верхнюю губу, при проведении инъекций в мышцу, поднимающую верхнюю губу, и крыло носа.
  • Этапность коррекции. Не рекомендуется проводить одномоментную коррекцию, скажем, морщин в области верхней и нижней губы, поскольку это может привести к нарушению сфинктерной функции губ. Такие инъекции лучше проводить последовательно на разных процедурах.
  • Введение одинаковых доз Ксеомина в симметричные области (за исключением случаев целенаправленной коррекции асимметрии лица). В противном случае возможно развитие асимметрии – статической или динамической. С такой ситуацией можно столкнуться, например, при коррекции ямочки на одной щеке. Одностороннее расслабление мышцы смеха приведет к нарушению симметрии улыбки.
  • Учет антагонистических и синергических взаимодействий мышц16.

Тяжи платизмы

Зачастую заботясь о лице, мы упускаем из виду, что состояние шеи является определяющим маркером возраста, поэтому данная зона должна находиться под пристальным вниманием косметолога. Образование тяжей в платизме является следствием хронического мышечного сокращения и снижения эластичности кожи в области шеи в результате старения

В прошлом единственным методом коррекции пациентов, желающих улучшить внешний вид тяжей платизмы, являлось хирургическое вмешательство. Однако Ксеомин продемонстрировал свою эффективность в коррекции и этой мышцы.

Отбор пациентов является основным фактором успешного лечения, поскольку только у лиц, сохранивших достаточную эластичность кожи и не имеющих избытков подподбородочного жира, будет наблюдаться положительный эффект; такие пациенты чаще относятся к лицам более молодого возраста.

После

Пациентка, 51 лет был введен Ксеомин в общей дозе 50 ЕД. тяжи платизмы – 40 ЕД, DAO 4 ЕД (по 2 ЕД с каждой стороны); подбородок 6 ЕД (по 3 ЕД в 2 точки). Результат спустя 2 недели.

Фото предоставлены А. В. Сайбель.

За и против

Необходимость в пластике лица связана с различными дефектами внешности — как врожденными, так и приобретенными в результате возрастных изменений, травм или болезней. Наиболее распространенные показания: возрастные изменения лица, выраженная асимметрия лица, птоз (опущение) верхних и нижних век и мягких тканей лица, провисание кожи, глубокие морщины и складки, следы (рубцы и шрамы) в результате перенесенных кожных заболеваний, двойной подбородок. Как правило, это вопрос эстетики, и по большому счету не существует объективных обязательных показаний к проведению пластических операций.

Что касается противопоказаний, то их список достаточно конкретен: пластику лица не рекомендуется проводить, если имеются воспалительные процессы в зоне коррекции, острые и хронические инфекции, любые хронические заболевания в стадии обострения, онкологические заболевания, нарушение свертываемости крови. Кроме того, пластика лица противопоказана в период беременности и лактации. Препятствием может стать химический пилинг и глубокая шлифовка лица, проведенные незадолго до операции.

Факторы повышения степени удовлетворенности пациентов при проведении ботулинотерапии15

Терапевтический эффект, а следовательно, и степень удовлетворенности пациентов повышается, когда доза подбирается в соответствии с типом мышечной активности. Например, у мужчин чаще наблюдается более высокая мышечная масса и, следовательно, им могут потребоваться более высокие дозы препарата. Подобным же образом лицам молодого возраста с более низкой мышечной массой необходимы более низкие дозы. Рекомендуемая стандартная доза должна использоваться для кинетического типа. Для гиперкинетического типа, который обычно встречается у большинства мужчин, рекомендуется увеличивать дозу в 1,5 раза и более. Для гиперкинетического типа рекомендована комбинированная терапия с применением филлеров. Лицам более старшего возраста не требуется снижение дозы БТА, а более целесообразной является подбор дозы согласно типу мышечной активности, а не возраста пациента.

Заключение

Выбор правильной техники инъецирования и корректных доз Ксеомина обеспечивает безопасность и эффективность ботулинотерапии в столь непростой зоне как нижняя треть лица. Описанные в статье методики коррекции НТЛ характеризуются высокой удовлетворенностью результатами и положительным опытом проведения ботулинотерапии, что не только позволяет пациентам идти в ногу со временем и модой, но также значимо увеличивает процент их повторной обращаемости.

Таким образом, выполняя коррекцию НТЛ Ксеомином, мы повышаем уровень личной и социальной самооценки пациентов, качество их жизни, а также формируем положительное мнение об эстетических процедурах.

Источники

  1. Project Central Station 2015.
  2. Дмитриева И.П. ИМК; 2014; 4: 74 – 87.
  3. Ipsos Injections. Aesthetic Study. April, 2016.
  4. Comella C. Journal of Neurologic Science. 2011; 308: 103–109.
  5. Barton F.E. Jr, Carruthers J., Coleman S., Graivier M. Aesthet Surg J. 2007; 27 (6): 632–640.
  6. Clinical Uses of Botulinum Toxins. Ed. Ward A.B., Barnes M.P. Cambridge University Press, 2011.
  7. Carruthers J.D., Glogau R.G., Blitzer A. Plast Reconstr Surg. 2008; 121 (5 Suppl): 5–30.
  8. Ascher B., Talarico S., Cassuto D., Escobar S., Hexsel D., Jaen P., Monheit G.D., Rzany B., Viel M. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2010; 24 (11): 1285–1295.
  9. Maas C., Kane M.A., Bucay V.W., Allen S., Applebaum D.J., Baumann L., Cox S.E., Few J.W., Joseph J.H., Lorenc Z.P., Moradi A., Nestor M.S., Schlessinger J., Wortzman M., Lawrence I., Lin X., Nelson D. Aesthet Surg J. 2012; 32 (1 Suppl): 8–29.
  10. Gassia V., Raspaldo H., Niforos F.R., Michaud T. J Cosmet Dermatol. 2013; 12 (2): 123–136.
  11. Hexsel D., Brum C., Porto M.D., Soirefmann M., Siega C., Schilling- Souza J., Rodrigues T.C. J Drugs Dermatol. 2013; 12 (12): 1356–1362.
  12. Ингалина Ф.М., Тревидик П. Анатомия и инъекции ботулинического токсина. Медицинское издание научного общества Е2е. Париж, 2012.
  13. Заттлер Г. Ботулотоксин в эстетической медицине. Мастер-класс по методикам омоложения. Том 1. М: Практическая медицина, 2012.
  14. Юцковская Я.А., Губанова Е.И. ПХиК. 2014; 4: 603–605.
  15. Yutskovskaya Y et al. Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology 2015:8 297—306.
  16. Разумовская Е.А., Парсагашвили Е.З. ИМК; 2014; 1: 58–66; ИМК; 2014; 4: 64–73.

Авторы:Сайбель Анастасия ВалерьевнаКлиника профессора ЮцковскойАксененко Ирина ПавловнаКлиника эстетической медицины Dr. Aksenenko

Ксеомин в коррекции нижней трети лица — все о косметологии на Krasota4All.ru.

Косметология – направление эстетической медицины, занимающееся изучением проблем внешности человека, их этиологии, проявлений, а также разработкой и применением средств и методов коррекции внешнего вида. Основным органом, объектом воздействия в косметологии является кожа с ее придатками, их заболевания и возрастные изменения. Цель косметологии — регуляция обменных процессов в коже и максимальное отдаление внешних проявлений ее старения. Косметология использует аппаратные, мануальные, инъекционные методики, природные факторы, лечебные препараты различных косметических линий.

Терминологический аппарат и способы воздействия косметологии опираются на достижения дерматологии, эндокринологии, реабилитологии, физиотерапии, микробиологии, биохимии. В то же время перед косметологией стоят задачи прикладной эстетики – формирования гармоничного и целостного образа в соответствии с современными представлениями о красоте. Поэтому косметология является и наукой, и искусством, и самостоятельным направлением медицины.

В косметологии различают эстетическое и медицинское (врачебное) направления. Эстетическая косметология осуществляет уход за практически здоровой кожей, не нарушая ее целостности (косметические маски, некоторые виды чистки лица, массаж тела, массаж лица и др.). Выполнять эстетические процедуры в косметологии могут эстетисты без высшего медицинского образования.

К области врачебной косметологии относятся манипуляции, в той или иной степени нарушающие целостность кожи (мезотерапия, контурная пластика, эпиляция, пилинг лица, лазерное омоложение и т. д.), решение дерматологических проблем кожи, подбор фармакотерапии. В этом направлении косметологии работают дипломированные врачи-косметологи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector